Viñedos en crisis por Covid-19
Los viñedos queretanos reportan una perdida de 800 MDP por la pandemia causada por el Covid-19.
El sector vinícola, que en los últimos años se venía abriendo paso en el gusto de los mexicanos, y trataba de volverse una bebida común en las mesas del país, ahora sufrió un golpe no esperado y fulminante, la pandemia del coronavirus.
En este año, las vendimias viven una “nueva normalidad”, con cancelación de sus grandes fiestas o vendimias, dos casos significativos son los viñedos de La Redonda y Freixenet, en Tequisquiapan, Querétaro.
Al respecto, Ariel Morales, director de Soy Vino Mexicano –proyecto online que promueve la cultura vitivinícola–, declaró a AM de Querétaro, que es ambivalente la ganancia como pérdida del vino mexicano en estas épocas de COVID-19.
Ejemplificó que se tienen registros de crecimiento del 300% de compra de botellas de vino en tiendas de autoservicio y un alza del 500% en sistemas e-commerce, mientras que las ventas de botellas en los restaurantes y bares bajo casi al cero.
“De una u otra forma el vino llego a las mesas de las personas. En el caso de las vendimias que se cancelaron, no olvidemos que son actividades alternativas y de mucho simbolismo de los viñedos, y estas empresas siguieron envasando su producto y colocándolo en los autoservicios”, mencionó.
COVID-19 provocó pérdidas por 800 millones de pesos (MDP) para las 28 vitivinícolas de Querétaro
En el estado de Querétaro, el producto turístico “La Ruta del Queso y Vino”, ha sufrido diversas afectaciones por las cancelaciones de sus actividades y el confinamiento derivado de la pandemia.
De acuerdo al Comité de Pueblo Mágico de Tequisquiapan, la COVID-19 provocó pérdidas por 800 millones de pesos (MDP) para las 28 vitivinícolas toda la región vinícola, así como a las empresas productoras de quesos.
Abundó que las vinícolas deberán inventar nuevas oportunidades de atracción del público y buscando ser un elemento común en la mesa del sector servicios como en los hogares. Aunado a las cosas poco a poco empiezan a mejorar en presencia en el ámbito turístico.
El director de Soy Vino Mexicano declaró que el enoturismo es un nicho de gran atractivo para los viñedos; los semáforos sanitarios al entrar en amarillo y en verde permitirán se tengan visitas de pequeños grupo.
Declaró que las regiones características y de los mejores vinos en México, provienen de Baja California, Querétaro, Jalisco, Guanajuato, Puebla.
Beneficios de tomar vino
- Te protege de las enfermedades coronarias y contra accidentes cerebrovasculares isquémicos
- Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL, o sea el colesterol bueno en la sangre
- Reduce las alergias gracias a la acción antibacteriana y antihistamínica.
- Algunas de las vitaminas que contiene te ayuda a combatir el envejecimiento y embellece tu piel
- Es anticoagulante, mejora la circulación de la sangre en el cerebro y disminuye las inflamaciones
- Aporta minerales y oligoelementos al cuerpo como magnesio, zinc, litio, calcio, hierro y potasio
- Mejora la digestión de proteínas
- Controla las infecciones urinarias y reduce el riesgo de la formación de cálculos renales
- Disminuye el riesgo de padecer hemorroides y contraer varices
- Reduce la tensión arterial y el nivel de insulina en la sangre
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Fuente: Am Querétaro
Video: YouTube Mariel de Viaje
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