Viñedos en crisis por Covid-19

 Viñedos en crisis por Covid-19

Foto: Pixabay

Los viñedos queretanos reportan una perdida de 800 MDP por la pandemia causada por el Covid-19.

El sector vinícola, que en los últimos años se venía abriendo paso en el gusto de los mexicanos, y trataba de volverse una bebida común en las mesas del país, ahora sufrió un golpe no esperado y fulminante, la pandemia del coronavirus.

En este año, las vendimias viven una “nueva normalidad”, con cancelación de sus grandes fiestas o vendimias, dos casos significativos son los viñedos de La Redonda y Freixenet, en Tequisquiapan, Querétaro.

Al respecto, Ariel Morales, director de Soy Vino Mexicano –proyecto online que promueve la cultura vitivinícola–, declaró a AM de Querétaro, que es ambivalente la ganancia como pérdida del vino mexicano en estas épocas de COVID-19.

Ejemplificó que se tienen registros de crecimiento del 300% de compra de botellas de vino en tiendas de autoservicio y un alza del 500% en sistemas e-commerce, mientras que las ventas de botellas en los restaurantes y bares bajo casi al cero.

“De una u otra forma el vino llego a las mesas de las personas. En el caso de las vendimias que se cancelaron, no olvidemos que son actividades alternativas y de mucho simbolismo de los viñedos, y estas empresas siguieron envasando su producto y colocándolo en los autoservicios”, mencionó.

Viñedos Querétaro
Foto: Pixabay

 

 

COVID-19 provocó pérdidas por 800 millones de pesos (MDP) para las 28 vitivinícolas de Querétaro

En el estado de Querétaro, el producto turístico “La Ruta del Queso y Vino”, ha sufrido diversas afectaciones por las cancelaciones de sus actividades y el confinamiento derivado de la pandemia.

De acuerdo al Comité de Pueblo Mágico de Tequisquiapan, la COVID-19 provocó pérdidas por 800 millones de pesos (MDP) para las 28 vitivinícolas toda la región vinícola, así como a las empresas productoras de quesos.

Abundó que las vinícolas deberán inventar nuevas oportunidades de atracción del público y buscando ser un elemento común en la mesa del sector servicios como en los hogares. Aunado a las cosas poco a poco empiezan a mejorar en presencia en el ámbito turístico.

El director de Soy Vino Mexicano declaró que el enoturismo es un nicho de gran atractivo para los viñedos; los semáforos sanitarios al entrar en amarillo y en verde permitirán se tengan visitas de pequeños grupo.

Declaró que las regiones características y de los mejores vinos en México, provienen de Baja California, Querétaro, Jalisco, Guanajuato, Puebla.

Beneficios de tomar vino

 

  • Te protege de las enfermedades coronarias y contra accidentes cerebrovasculares isquémicos
  • Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL, o sea el colesterol bueno en la sangre
  • Reduce las alergias gracias a la acción antibacteriana y antihistamínica.
  • Algunas de las vitaminas que contiene te ayuda a combatir el envejecimiento y embellece tu piel
  • Es anticoagulante, mejora la circulación de la sangre en el cerebro y disminuye las inflamaciones
  • Aporta minerales y oligoelementos al cuerpo como magnesio, zinc, litio, calcio, hierro y potasio
  • Mejora la digestión de proteínas
  • Controla las infecciones urinarias y reduce el riesgo de la formación de cálculos renales
  • Disminuye el riesgo de padecer hemorroides y contraer varices
  • Reduce la tensión arterial y el nivel de insulina en la sangre

 

 

Descubre más en el siguiente video:

 

 

 

Fuente: Am Querétaro

Video: YouTube Mariel de Viaje

 

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