Sé ecológico en la cocina

 Sé ecológico en la cocina

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La cocina es uno de los lugares de la casa donde más tiempo pasamos y donde más energía se consume, por lo cual ser ecológico en este lugar es una gran forma de ayudar al medio ambiente.

Los electrodomésticos de la cocina son indispensables eso está claro, pero ya que su uso es inevitable ¿cómo podemos ahorrar energía con ellos? Hoy os cuento algunos consejos muy sencillos que todos los miembros de la casa pueden adoptar. Evitar el despilfarro de energía está en nuestras manos, ¿te apuntas a reducirlo?

 

Eficiencia energética en la cocina

Es muy importante adaptar la temperatura del refrigerador dependiendo del clima: cuando hace calor, baja la temperatura y al revés cuando haga frío. ¿La temperatura ideal para la nevera? Entre 3 y 5 grados centígrados y la del congelador entre -18 y -15.

Algunos gestos que también marcan la diferencia, es evitar abrir la nevera de forma innecesaria. También procura no introducir alimentos calientes, esto hace que la nevera trabaje más. La colocación de del frigorífico también influye, deja un espacio entre la pared para que el calor residual fluya y aléjalo de otros electrodomésticos que den calor.

Cuando cocines, el tamaño del fuego y de las sartenes es importante, utiliza el adecuado para aprovechar toda la energía. A la hora de cocinar tapa ollas para que los alimentos se cocinen más rápido y apaga 5 minutos antes para aprovechar el calor residual.

Primero debes saber que el horno es uno de los elementos que más consume de la cocina, si vas a utilizar hazlo con grandes cantidades de comida y no para descongelar o calentar.

Para ser más eficientes, intenta organizarte para hornear varias cosas a la vez o, al menos, una tras otra. Y por supuesto, no abras la puerta del horno mientras se cocina y aprovecha el calor residual para terminar la cocción.

 

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Foto: Pixabay

 

Hacer el súper de forma ecológica

Uno de los puntos más importantes además del consumo de energía en la cocina es ser eficientes a la hora de comprar comida en el supermercado. Y es que es uno de los focos de mayor despilfarro y un sector que genera grandes emisiones de CO2 a la atmósfera.

 

Compra solo lo que necesitas: puede parecer una tontería, pero muchos estudios afirmar que acudir a la compra con el estómago vacío o con mucha hambre, te hace comprar productos que no necesitas sino que se te antojan en ese momento.

Reducir el consumo de carne: ¿Sabías que la industria cárnica es una de las más contaminantes del mundo? El 14,5% de las emisiones globales proceden de la ganadería. Por ello una dieta con menos carne, nos ayudará a consumir más verduras y fruta y a producir menos gases de efecto invernadero. ¿Te animas?

Productos de proximidad: Además de fomentar el comercio interno de tu propia ciudad, concejo o provincia, se tiene un mayor conocimiento de los productos que consumimos, son más saludables ya que son de temporada… y un largo etcétera. Uno de sus puntos fuertes es que estos productos también llamados de “km 0”, contribuyen a reducir las emisiones de CO2. Imagina como disminuye la contaminación si la cercanía del lugar de producción y de consumo están en un radio de 100 km.

 

Des cubre como ser más ecológico en la cocina en el siguiente video:

 

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Linea 3 Cocinas

 

 

Encuentra más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

https://elsolsaleparatodos.com.mx/el-consumo-fantasma-de-energia/

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