Planta de la eterna juventud

 Planta de la eterna juventud

Foto: Pixabay

La juventud eterna parece que no es un sueño imposible. Existe una planta en Ecuador que podría ser la clave para lograrla.

Con mucha paciencia y bajo un calor sofocante, Mario Shiguango remueve con una vara miles de hojas verdes de una planta sagrada para las comunidades amazónicas de Ecuador y que se ha ganado un espacio en el mercado internacional por sus propiedades energizantes y antioxidantes.

Lo hace sobre una larga batea en uno de los invernaderos de la cooperativa Wiñak, en la pequeña localidad de Archidona, provincia de Napo, en un proyecto que nació hace cuatro años para convertir a la planta de la guayusa en sustento de las poblaciones indígenas.

Lanceoladas y de un verde intenso, sus hojas brotan en catarata de los arbustos cultivados en las tradicionales “chacras” de la Amazonía. De manera silvestre, la planta puede llegar a alcanzar los 15 metros de altura.

“Marchitamos la hoja, que permanece 24 horas, y luego se traslada a las máquinas para otro proceso de secado”, simplifica el operario de la cooperativa, que da trabajo a una decena de familias recolectoras.

Ecuador concentra el 95 % de la producción mundial de esta planta, considerada el “mate amazónico” porque es prima hermana de la suramericana, y sus cultivos se extienden principalmente por las provincias de Napo, Orellana y Pastaza.

eterna juventud
Foto: Pixabay

Antioxidantes y cafeína claves para la eterna juventud

Entre las propiedades que se le atribuyen figuran una equilibrada y potente cafeína natural que otorga energía y claridad mental, gran número de aminoácidos esenciales y antioxidantes, por lo que su ingesta ayuda a prevenir el envejecimiento.

“En antioxidantes tenemos un valor de 58, mientras que el té verde no llega a más de 30. Es casi una fuente de juventud”, subraya a Efe el científico del Herbario de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Omar Vacas.

La “Ilex Guayusa”, variedad predominante en la Amazonía ecuatoriana, es reconocida por su capacidad de mantener despierto “varias horas y de forma lúcida” a quien la consume.

“Hay variantes que van desde el 3 al 5% de cafeína”, subraya el botánico al compararla con la yerba mate, que contiene de 0,5 a 1,25%, o el té verde con menos del 0,5%.

El secreto es la preparación, ya que una reducción a fuego lento durante varias horas, como se elabora ancestralmente, puede ser suficiente como “para alucinar y no dormir en tres días”, pero una bolsita de té es equivalente en cafeína a un americano.

 

Uso ancestral de las plantas

En comunidades originarias aisladas, su uso ritual sigue intacto, y es común que grandes y pequeños se levanten aún de madrugada para reunirse junto a una olla donde se cuecen las hojas y beber su reducción.

“La ceremonia está muy relacionada con el género. La mujer es la que siembra, cuida y prepara la guayusa y las abuelas interpretan los sueños y aconsejan a la familia”, manifestó a Efe Montserrat Rios, docente en etnofarmacología de Ikiam.

La investigadora asegura que incrementa la fertilidad, regula la menstruación y que nunca ha visto “a una indígena con sofocos por la menopausia”.

Conforme a la memoria oral, Rios remonta el empleo de la planta a unos 500 años, aunque destaca un registro arqueológico en la tumba de un chamán en Bolivia del siglo VI d.C.

 

Alimentos que te ayudan a mantenerte joven

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Granos enteros
  • Chocolate negro
  • Yogurt
  • Vino tinto
  • Salmón
  • Nueces
  • Arándanos

 

Conoce más sobre  cómo mantenerte joven en el siguiente video:

 

Fuente: Efe Verde

Video: YouTube Dr. Agustin Landivar

 

Descubre más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

¿Café verde ‘adelgaza?

 

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