Pesticidas están en tu comida

 Pesticidas están en tu comida

Foto: Pixabay

Pesticidas podrían estar en nuestra alimentación según un nuevo informe presentado hoy por Amigos de la Tierra.

Además, la ratificación del Tratado UE- Mercosur pondrá en riesgo la seguridad alimentaria de Europa.

El Tratado UE-Mercorsur supondrá un aumento de los incendios de la Amazonía, un grave incremento de las emisiones de CO2 y el olvido total del cumplimiento de los Derechos Humanos.

El informe “El verdadero coste del acuerdo comercial entre la UE y el Mercosur” presentado hoy por Amigos de la Tierra, evidencia cómo la relajación de las reglas y controles de los productos alimenticios importados desde los países del Mercosur supondrá una amenaza para la seguridad alimentaria de toda Europa.

Y es que, según el informe, a pesar del gran número de escándalos relativos a seguridad alimentaria en países como Brasil y de la gran diferencia entre los controles sanitarios alimentarios de ambos bloques, el Tratado UE-Mercosur está concebido como una herramienta para propiciar oportunidades comerciales sin importar su impacto en nuestra salud ni en el medioambiente.

Pesticidas y comida
Foto: Pixabay

 

Casi 150 pesticidas podrían estar en nuestra alimentación

El análisis realizado por Amigos de la Tierra demuestra cómo reducir los controles en la importación de alimentos también podría exponernos a la peligrosa hormona del crecimiento ractopamina, a toneladas de pollo infectado con salmonela o a carne contaminada. La ractopamina está actualmente prohibida por el riesgo que supone para la salud humana en 160 países, incluida toda la UE.

 

Sin embargo, se ha hallado en carne importada de Brasil, y está permitida en Argentina. Paralelamente, una investigación internacional publicada el año pasado halló salmonela en 1.359 toneladas de carne de pollo importadas desde Brasil a Europa. La relajación de los controles en los mataderos del Mercosur que propone el Tratado podría suponer una mayor presencia de productos inseguros en nuestra alimentación.

Brasil y Argentina son los mayores productores mundiales de soja y maíz transgénicos. De hecho, el 95% de la soja brasileña y argentina es transgénica. De ratificarse este acuerdo, el informe señala cómo podrían aumentar las presiones de estos países para lograr que sus cultivos transgénicos accedan a los mercados.

 

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Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Telenueve

 

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