Omega-3 para a tu corazón

 Omega-3 para a tu corazón

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Dale omega-3 a tu corazón para que este más saludable y sano. Un equipo de investigadores del Hospital y el Instituto de Investigación Germans Trias i Pujol (IGTP) y del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) ha demostrado que el consumo regular de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 es de gran beneficio.

Para llegar a estas conclusiones, publicadas en la revista ‘Journal of the American College of Cardiology’, los investigadores han usado datos de 950 pacientes, en los que determinaron los niveles de omega-3 en sangre en el momento del ingreso hospitalario para tratar el infarto. Esta determinación indica, de manera muy precisa, la ingesta de estas grasas las semanas previas a la toma de muestra, es decir, previas al infarto.

Los pacientes se siguieron durante tres años después de darles el alta, y los investigadores observaron que tener niveles altos en sangre de omega-3 en el momento del infarto, resultado de haberlos consumido durante las semanas previas, se asociaba a un menor riesgo de complicaciones.

Omega-3
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¿Qué es el Omega-3?

El ácido eicosapentaenoico (EPA) es un tipo de ácido graso omega-3 que se encuentra en el pescado azul. Cuando integramos a nuestra dieta de manera regular el consumo de pescado azul, la EPA se incorpora a los fosfolípidos de las membranas de los cardiomiocitos y protege de una gran variedad de estresores del corazón. Este enriquecimiento de las membranas del miocardio limita los daños causados en caso de que se produzca el infarto.

La gran novedad del estudio es que también ha puesto la atención en un ácido graso omega-3 pero de origen vegetal, llamado ácido alfa-linolénico (ALA). Esta grasa, que se encuentra en las nueces pero también en la soja y sus derivados, ha sido mucho menos estudiado que los omega-3 de origen marino.

Los investigadores han observado que EPA y ALA no compiten, sino que actúan de manera complementaria. Mientras que niveles altos de EPA se asocian con menor riesgo de reingreso en el hospital por causa cardiovascular, niveles más altos de ALA se asocian con menor riesgo de mortalidad.

“Incorporar los omega-3 de origen marino y vegetal en la dieta de pacientes con riesgo cardiovascular es una estrategia integradora para mejorar su calidad de vida y su pronóstico si sufren un infarto”, ha comentado el director clínico de Cardiología de Germans Trias, Antoni Bayés. “El artículo es importante porque pone de manifiesto los efectos complementarios (y no competitivos) que tienen los dos tipos de omega-3”, ha añadido el doctor Aleix Sala, investigador en el IMIM-Hospital del Mar y responsable de las determinaciones en sangre.

 

Beneficios de comer pescados

  • Es un alimento de bajo o moderado valor calórico
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.
  • La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales
  • El pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, beneficiosos para la salud.
  • Aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
  • Es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio
  • Los mariscos son generalmente bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).
  • Son alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión
  • Fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones

Descubre más en el siguiente video:

 

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Top Doctors LATAM

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