Omega-3 el aliado de tu corazón

 Omega-3 el aliado de tu corazón

Foto: Pixabay

El omega-3 es uno de los mejores aliados para la salud de tu corazón, esto según expertos en medicina.  Un nuevo estudio proporciona el análisis más completo del papel que juega en la prevención cardiovascular hasta la fecha.

La investigación, que publica la revista ‘Mayo Clinic Proceedings’, concluye que la ingesta de omega-3 de EPA y DHA está asociada con un riesgo reducido de eventos de enfermedad coronaria (CHD), la causa de 7,4 millones de muertes en todo el mundo cada año y un riesgo reducido de infarto de miocardio (ataque cardíaco), incluido un ataque cardíaco fatal.

Específicamente, el estudio encontró que la suplementación con EPA + DHA está asociada con un riesgo reducido estadísticamente significativo de infarto de miocardio mortal (35 por ciento), infarto de miocardio (13 por ciento), eventos de cardiopatía coronaria (10 por ciento) y mortalidad por cardiopatía coronaria (9 por ciento).

omega-3 salud corazón
Foto: Pixabay

 

Omega-3, tu gran aliado para  tu ‘corazón’

“El estudio respalda la idea de que la ingesta de EPA y DHA contribuye a la cardioprotección y que, independientemente de lo que los pacientes estén recibiendo a través de la dieta, es probable que necesiten más”, destaca Carl “Chip” Lavie, cardiólogo del Ochsner Health de Nueva Orleans, en Estados Unidos, y uno de los autores del estudio.

Los beneficios cardiovasculares parecen aumentar con la dosis. Los investigadores encontraron que agregar 1.000 mg adicionales de EPA y DHA por día disminuyó aún más el riesgo de enfermedad cardiovascular y ataque cardíaco: el riesgo de eventos de enfermedad cardiovascular disminuyó en un 5.8 por ciento y el riesgo de ataque cardíaco disminuyó en un 9 por ciento. El estudio analizó dosis de hasta 5500 mg / día.

Esta investigación corrobora los resultados de un metanálisis anterior de la Escuela de Salud Pública de Harvard, publicado en el otoño de 2019, que analizó las dosis de EPA y DHA utilizando los 13 estudios clínicos más grandes. Este nuevo artículo abarca más del triple del número de estudios, lo que representa la totalidad de la evidencia hasta la fecha e incluye a más de 135.000 participantes en el estudio.

 

De origen marino y con grandes beneficios

Los omega-3 EPA y DHA son ácidos grasos de origen marino de cadena larga.

Comer pescado, especialmente pescado graso como el salmón, las anchoas y las sardinas, es la forma óptima de obtener omega-3 EPA y DHA.

Sin embargo, la mayoría de las personas en todo el mundo comen mucho menos de la cantidad de pescado recomendada, por lo que la suplementación con omega-3 ayuda a cerrar la brecha.

“La gente debería considerar los beneficios de los suplementos de omega-3, en dosis de 1.000 a 2.000 mg por día, mucho más de lo que es típico, incluso entre las personas que comen pescado con regularidad”, añade el doctor Lavie.

“Dada la seguridad y el potencial reducido de interacción con otros medicamentos, los resultados positivos de este estudio sugieren firmemente que los suplementos de omega-3 son una forma de alto impacto y costo relativamente bajo para mejorar la salud del corazón con pocos riesgos asociados y deben considerarse como parte de un tratamiento preventivo estándar para la mayoría de los pacientes con enfermedades cardiovasculares y los que se recuperan de un infarto de miocardio”, añade.

 

Beneficios de comer pescados

  • Es un alimento de bajo o moderado valor calórico
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.
  • La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales
  • El pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, beneficiosos para la salud.
  • Aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
  • Es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio
  • Los mariscos son generalmente bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).
  • Son alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión
  • Fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones

 

Descubre más en el siguiente video:

 

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Top Doctors LATAM

 

Encuentra más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

Yoga y salud del corazón

 

 

 

 

 

 

 

 

Related post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *