Magnesio podría mejorar el envejecimiento

 Magnesio podría mejorar el envejecimiento

Foto: Pixabay

El magnesio incrementa tanto la síntesis del nucleótido ATP como la capacidad antioxidante de las células.

Un equipo del Instituto de Investigación Sanitaria de la Fundación Jiménez Díaz (IIS-FJD), centro asociado a la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), ha descubierto que el suplemento de magnesio mejora la esperanza de vida en un modelo de ratón que desarrolla progeria, enfermedad rara que acelera el envejecimiento y acorta extremadamente la esperanza de vida de los niños que la padecen.

El modelo de ratón, generado por el grupo del profesor Carlos Lopez-Otin en la Universidad de Oviedo y que desarrolla las principales manifestaciones clínicas y moleculares encontradas en los niños con progeria, mostró además una reducción en la calcificación vascular.

Magnesio
Foto: Pixabay

 

Una dieta saludable rica en magnesio podría mejorar el envejecimiento

“Esta propiedad antioxidante del magnesio podría mejorar la calidad y esperanza de vida en niños que sufren esta devastadora enfermedad. Es de resaltar la importancia de una correcta ingesta de magnesio para el desarrollo de un envejecimiento saludable”, afirma Ricardo Villa-Bellosta, autor del trabajo.

El oxígeno es imprescindible para la vida, ya que es la pieza clave que permite obtener energía de los alimentos. Sin embargo, el oxígeno también es el responsable de la oxidación, es decir, de envejecer. De la misma forma que por los cables eléctricos viajan electrones que proporcionan la energía que impulsa a los aparatos eléctricos, las moléculas presentes en la comida tienen electrones que son transferidos al oxígeno, produciéndose agua durante el proceso.

Durante este intercambio, los electrones pasan por macromoléculas que simulan los cables eléctricos, permitiendo a las células obtener energía que será utilizada para producir moléculas de importancia vital, como el ATP (también conocido como la ‘moneda energética’).

Como el proceso no es perfecto, ciertos electrones se pierden y son atrapados por moléculas que adquieren la capacidad de producir daños (oxidantes) en los ácidos nucleicos, los lípidos y las proteínas de la célula. Para evitar los daños producidos por estos y otros oxidantes, desde muy temprano (evolutivamente hablando) las células han desarrollado antioxidantes que nos protegen de su efecto perjudicial.

Cuando el equilibrio entre oxidantes y antioxidantes es correcto, desarrollamos un envejecimiento saludable. Pero cuando este equilibrio se pierde, ya sea que aumenten los oxidantes o que se pierden los antioxidantes (o ambos a la vez), se produce un estrés oxidativo, y con ello un aumento en el daño molecular, un aumento en el deterioro de nuestras células del cuerpo y una reducción de la esperanza de vida.

 

Beneficios de tomarlo

 

  • Interviene en cientos de reacciones bioquímicas en tu cuerpo
  • Aumenta el rendimiento en el ejercicio
  • Combate la depresión
  • Eficaz contra la diabetes tipo 2
  • Puede reducir la presión arterial
  • Tiene efectos anti-inflamatorios
  • Puede ayudar a prevenir las migrañas
  • Reduce la resistencia a la insulina
  • Mejora los síntomas del síndrome premenstrual
  • Es seguro y ampliamente disponible

 

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Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Bien de Salud

 

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