Los Biofertilizantes Quelatados

 Los Biofertilizantes Quelatados

Foto: Pixabay

Los Biofertilizantes Quelatados son una innovación tecnológica de bajo costo para la nutrición de los cafetales. La creación y fortalecimiento de estas capacidades a cooperativas y productores fueron parte de un proceso de formación e intercambio de experiencias desarrollado con especialistas del programa PROCAGICA en El Salvador.

El Cuá, Nicaragua, 14 de diciembre de 2020 (IICA) – Como si fuera una poción mágica, una mezcla de minerales se transforma en biofertilizantes que mejoran la nutrición de las plantas de café con un producto inocuo, de bajo costo, producido por cooperativas en Nicaragua y utilizado por sus socios.

Sulfato de cobre, sulfato de potasio, sulfato de magnesio, fosfato manoamónico y otros cinco minerales se usan en el proceso de biofermentación, por separado y en diferentes barriles, para luego preparar lo que se conoce como Fertilizantes Foliares Quelatados (FFQ).

Biofertilizantes Quelatados
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Biofertilizantes Quelatados una innovación tecnológica

Su proceso de preparación es novedoso en Nicaragua y tiene excelentes resultados. Ha sido promovido con caficultores del norte del país a través del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), como parte del esfuerzo en conjunto de la Unión Europea y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), impulsores de la iniciativa.

Rafaela del Carmen González Ferrer, secretaria del comité de educación de la cooperativa, recordó cuánto le sorprendió el proceso: “Yo estuve desde la capacitación y al ver y escuchar que vas a hacer todo por separado, cuando estás acostumbrado a juntarlo en un solo recipiente, a una le da la idea que es difícil. Pero es más difícil acostumbrarse a hacerlo diferente, que aprender a hacerlo.”

La creación y fortalecimiento de estas capacidades a cooperativas y productores fue parte de un proceso de formación e intercambio de experiencias desarrollado con especialistas del programa PROCAGICA en El Salvador, quienes brindaron la capacitación inicial para la instalación de Unidades Locales de Producción de Biofertilizantes en dos cooperativas de caficultores de Nicaragua, en las ciudades de Jinotega y Jalapa.

A través de la instalación de estas unidades, los caficultores acceden al biofertilizante de bajo costo mediante un financiamiento, como parte del fondo revolvente administrado por cada asociación.

Cooperativas se benefician de esta tecnología

En 2020, diez cooperativas ya cuentan con su Unidad Local de Producción de Biofertilizantes. Para el próximo año se prevé la instalación de dos más. “A raíz de la primera elaboración, que fue en julio de 2019, la cooperativa ha elaborado fertilizantes cinco veces más. Cuatro de las elaboraciones han sido de 10 barriles y la última, que fue hecha el 28 de julio de este año, fue de 20 barriles. Es decir, dos barriles por cada elemento. Hemos ido creciendo”, contó Rafaela.

Para Juan Heradio los resultados con los fertilizantes Quelatados son notables. “En cuanto a la aplicación al inicio teníamos cierta duda, cierto desconocimiento porque no sabíamos cómo iba a funcionar, pero la realidad es que funciona muy bien. Ha dado buenos resultados en los cafetales que han venido aplicando continuamente el mineral o el biofertilizante.”

A través del programa se facilitó el acceso de 20 litros de la solución elaborada durante el taller de formación a cada socio de las cooperativas participantes. Así, cada productor tendría acceso a este recurso, validarían los resultados del bioinsumo y podrían tomar la decisión de usarlo en su parcela según su experiencia.

“El productor dice que debe hacer una aplicación ahorita porque tiene una manzana de café. Le dice a la cooperativa si puede financiar 20 litros y se le da. Esto es parte de un fondo revolvente y se maneja en una cuenta aparte, para administrar aparte todo lo que es bioinsumos”, explicó Juan Heradio sobre el funcionamiento de la cooperativa para la ejecución del fondo, que concluye cuando el productor paga después de la cosecha.

 

 

Ventajas del uso de biofertilizantes

Los biofertilizantes provienen de animales, humando, restos vegetales de alimentos y otras fuentes orgánicas naturales. Vamos a exponer las ventajas de su uso:

  • Permiten aprovechar residuos orgánicos.
  • Recuperan la materia orgánica del suelo y permiten la fijación de carbono en él, así como la mejoran la capacidad de absorber agua.
  • Suelen necesitar menos energía para su producción.
  • Disminuyen el uso de fertilizantes químicos, lo que da un impacto ambiental positivo.
  • Pueden mejorar la textura del suelo e incrementan su vida útil y lo mantiene en condiciones de cultivo óptimas.
  • Se mejora la productividad de los cultivos y se pueden usar en la mayoría de los suelos.
  • El uso de biofertilizantes se convierte en una alternativa sustentable para el campo, que ayuda a disminuir o evitar la contaminación de cuerpos de agua.
  • Están elaborados con microorganismos benéficos para las plantas que les ayudan a asimilar los nutrientes. Se pueden usar solos en suelos fértiles o en combinación con los fertilizantes químicos en suelos pobres.
  • Los biofertilizantes pueden contener microorganismos que ayudan a la asimilación de nitrógeno, fósforo, cobre o hierro entre otros nutrientes.

Descubre más en el siguiente video:

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube La Fogata Organica

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