Los alimentos ultraprocesados

 Los alimentos ultraprocesados

Foto: Pixabay

Los alimentos ultraprocesados pueden causar a las personas que abusan de ellos un 26 por ciento más de riesgo de muerte por cualquier causa y un 58 por ciento de enfermedad cardiovascular.

Los estantes de los supermercados están cada vez más inundados de alimentos producidos mediante un procesamiento industrial extensivo, generalmente bajos en nutrientes esenciales, altos en azúcar, aceite y sal y susceptibles de ser consumidos en exceso.

Son muy atractivos por la comodidad de las comidas en el microondas, el buen sabor de las patatas fritaso lo económico de un tentempié para llevar al colegio. La investigación, realizada por el Departamento de Epidemiología y Prevención del IRCCS Neuromed, en Italia, ha confirmado ahora que estos alimentos son perjudiciales para la salud tras analizar los datos de más de veintidós mil ciudadanos que participan en el Proyecto Moli-sani.

alimentos ultraprocesados
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La máquina de ‘matar’ de los alimentos ultraprocesados

Al analizar sus hábitos alimenticios y seguir sus condiciones de salud durante más de 8 años, los investigadores de Neuromed pudieron observar que quienes consumían una gran cantidad de alimentos ultraprocesados tenían un mayor riesgo de muerte por cualquier causa del 26%, y del 58% específicamente de enfermedades cardiovasculares.

“Para evaluar los hábitos nutricionales de los participantes de Moli-sani –explica Marialaura Bonaccio, investigadora del Departamento de Epidemiología y Prevención y primera autora del estudio– utilizamos la clasificación internacional NOVA, que caracteriza los alimentos en función de cuánto experimentan extracción, purificación o alteración”.

Aquellos con mayor nivel de procesamiento industrial entran en la categoría de alimentos ultraprocesados –añade–. Según nuestras observaciones, las personas que consumen grandes cantidades de estos alimentos tienen un mayor riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares”.

 

Azúcar, un gran problema entre los alimentos ultraprocesados

El principal culpable podría ser el azúcar, que en los alimentos ultraprocesados ?se agrega en cantidades sustanciales. Pero la respuesta parece más compleja.

“Los esfuerzos encaminados a llevar a la población hacia una dieta más saludable –comenta Licia Iacoviello, Directora del Departamento de Epidemiología y Prevención de Neuromed y profesora titular de Higiene y Salud Pública en la Universidad de Insubria en Varese– ya no pueden abordarse solo por las calorías contando o por vagas referencias a la dieta mediterránea”.

 

Beneficios nutricionales de comer legumbres

  • Las lentejas contienen más de un 11%, los garbanzos un 15%, las judías blancas un 23%, y las pintas hasta un 25%.
  • Además, aportan vitaminas del grupo B (tiamina, niacina, B6 y ácido fólico), y minerales como calcio, magnesio, potasio, cinc, fósforo y hierro.
  • Las legumbres contienen poca grasa, en torno a un 3%, de la que la mayor parte son ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.
  • No engordan. La mala fama de ser un “alimento que engorda” solo se justifica si se acompaña de otros ingredientes calóricos como carne, tocino, o embutidos.
  • Son un alimento más que recomendable, y una fuente excepcional de nutrientes.
  • Ayudan a tener energía.
  • Son especialmente beneficiosas en niños y personas mayores.

 

Descubre más en el siguiente video:

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Metabolia

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Grasas y azúcares de ultraprocesados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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