Ganadería y agricultura industriales

 Ganadería y agricultura industriales

Foto: Pixabay

La ganadería y agricultura industriales son unas de las principales responsables de la emergencia ecológica

Cada vez hay más razones para sumarnos a la Semana Mundial Sin Carne que empieza este lunes y finaliza el día 21.

Aunque lo realmente importante es que reduzcamos drásticamente nuestro consumo de carne todo el año y optemos siempre por alimentos de origen animal que provengan de la ganadería ecológica y extensiva. A nivel individual, pero también en las instituciones. Te explico por qué.

El sector agroalimentario en su conjunto es el responsable de hasta un 37% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y solo el sector ganadero del 14,5%.

En España las emisiones totales han bajado un poquito en el 2018, pero las de la ganadería han aumentado y suponen ya casi el 70% de las emisiones del sector agrícola español.

A esto hay que sumar otros impactos ambientales, como la pérdida de biodiversidad asociada a la deforestación , la escasez de agua así como su contaminación por nitratos y la emisión de amoniaco.

ganadería impacto
Foto: Pixabay

Ganadería y su impacto

Muchas de las ciudades ya están al borde del colapso y son las responsables del 75% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, impulsadas por un modelo de consumo insostenible.

Respecto a la alimentación, es el consumo de carne lo que más pesa en las emisiones de las ciudades de casi todos los continentes.

Es urgente reinventar las ciudades y en materia de consumo de carne hay ciudades que están dando importantes pasos, como Barcelona. Necesitamos que otras ciudades, así como las personas que viven en ellas, sigan su estela.

Por su impacto ambiental, por los malos olores que genera, por la persecución a las personas que denuncian los problemas que causan pero también porque es una amenaza al modelo de ganadería tradicional, la extensiva, que tiene un importante vínculo con el territorio.

 

Participación de la ganadería en los diferentes gases de efecto invernadero

  • Dióxido de carbono (CO2) 9%
  • Metano (CH4) 35 – 40%
  • Óxido nitroso (N2O) 65%
  • Amoniaco (NH3) 64%

 

Conoce sobre el impacto de la ganadería en el siguiente video:

 

Fuente: Eco Noticas

Video: YouTube  ProyectoVeg.com

 

Descubre más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

Tráfico ilegal de Animales en México

 

 

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