Intoxicaciones en verano

 Intoxicaciones en verano

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Las intoxicaciones en verano aumentan debido a las altas temperaturas, varios alimentos al estar expuestos al calor pueden desimponerse y no darnos cuenta.

La Organización de Consumidores y usuarios (OCU) ha advertido de que las altas temperaturas en verano favorecen el crecimiento de microorganismos en los alimentos y la cadena del frío se puede romper más fácilmente, provocando que los alimentos se estropeen con más rapidez y haya más facilidad para que se produzcan intoxicaciones alimentarias.

Por todo ello, OCU insta a extremar la higiene personal para evitar intoxicaciones alimentarias. “Hay que lavarse cuidadosamente las manos tras ir baño, si se tocan animales, plantas, tierra etc. Y siempre antes de manipular alimentos”, señalan. Igualmente, apuntan que después de cocinar, se debe refrigerar la comida cuanto antes: “No es conveniente dejarla a temperatura ambiente, ya que es a la que más rápido crecen las bacterias”. En este sentido, recuerdan que la fruta pelada y/o cortada debe mantenerse en refrigeración.

intoxicación verano
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Los diez mandamientos para intoxicaciones este verano

Si se va a salir al campo o a la playa, los expertos de OCU instan a llevar la comida en recipientes muy limpios y herméticamente cerrados. “Es necesario mantener fresca la nevera o cesta con la comida, con acumuladores o una bolsa de hielos, o refrigérala con agua del mar o río”, añaden. OCU recuerda que las sobras de comida deben ir “lo la más rápido posible a la nevera o al congelador si se quieren aprovechar, o a la basura, si no se van a utilizar”.

“Hay que dejar los alimentos tapados y bien protegidos: así se evita la contaminación por insectos, polvo y otros agentes contaminantes. Mantén las mascotas alejadas de los alimentos.

Hay que evitar la contaminación cruzada: tablas, platos o cubiertos usados con alimentos crudos, no se pueden utilizar otra vez con los cocinados sin haberlos lavado. Lo ideal sería emplear distintos utensilios para cada tipo de alimento/preparación. Al servir las salsas, ensaladas o guisos, se deben utilizar cubiertos limpios”, insisten.

Por otra parte, señalan que se debe recalentar solo la porción que se vaya a consumir; y que en la compra hay que dejar para el final los alimentos que necesitan refrigeración o congelación y darse prisa para volver a meterlos en frío lo antes posible.

 

 

 

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Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube TVPerú Noticias

 

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