Frutas y verduras ganan en pandemia

 Frutas y verduras ganan en pandemia

Foto: Pixabay

Las frutas y verduras se dispararon durante el confinamiento hasta en un 40%, por encima de la alimentación seca, porque fueron ingredientes “básicos” de la dieta tanto por los beneficios que tienen para la salud.

Así lo ha señalado este miércoles Pedro Egea (IRI España) en la ponencia ‘El impacto de la COVID-19 en Frutas y Hortalizas’ que ha impartido en el 22º Congreso de La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) celebrado este miércoles en el Palacio de Congresos de València.

En concreto, en la segunda quincena de marzo la alimentación en seco creció un 26,6% por “el miedo al desabastecimiento”, pero fue cayendo un 18% durante la desescalada y ha comenzado a normalizarse en julio y agosto con niveles de enero y febrero, que rondan el 3%.

Frutas verduras Covid-19
Foto: Pixabay

 

Las frutas y verduras ‘triunfaron’ en el confinamiento por el COVID-19

Sin embargo, el crecimiento de la fruta y la verdura comenzó con un 27%, pero en abril llegó al 40%, y fue bajando “poco a poco” en la desescalada aunque siempre por encima del 30%. En la nueva normalidad “se ha estabilizado aunque sigue siendo superior a enero y febrero”, entre un 5,5 y un 13,3%. De hecho, los productos frescos representan un 30% de la cesta y las fruta y hortalizas un 10%.

Egea ha expuesto que desde septiembre de 2019 a agosto de 2020 el mercado de gran consumo creció un 6,8%, un 4,9 por volumen y en un 1,8% el precio medio, mientras que en los primeros ocho meses 2020 fue “todavía mejor” ya que el mercado subió a un 8,8%, del cual un 7,4% es por volumen y un 1,3% de precio medio. En 2019, la subida fue del 3% y en su práctica totalidad, el 2,3%, fue únicamente por la subida del precio.

Los frescos son el producto que más contribuye al crecimiento del total gran consumo aportando 2.073 millones de euros en el último TAM y en concreto son la carne seguido de las frutas y las verduras y hortalizas quienes más contribuyen al crecimiento de los frescos.

 

Lo que más consume la gente en la pandemia

Las frutas que más se consumieron durante el confinamiento fueron aquellas con más vítamina C, que crecieron un más de un 60% en el canal físico que online superó 200%, y los menores incrementos las sandías, frutas del bosque y melón, mientras que las hortalizas que más crecieron fueron la berenjena, calabacín y patata.

Pero la conclusión “más importante” de esta pandemia es que el consumidor “ha perdido el miedo ha comprar productos hortofrutícolas online”, una tendencia que “ha venido para quedarse” aunque sigue representando una parte muy pequeña respecto a la presencial. De hecho, ha matizado que con la llegada de la nueva normalidad los crecimientos “ya no son tan grandes”.

Respecto a los canales de distribución, ha explicado que el super grande, que es principal canal de venta de los frescos, perdió una cuota de 3,4 puntos durante el confinamiento respecto a aquellas tiendas con alta cercanía por la recomendación de salir lo menos posible y de ir a tiendas de cercanías, pero ha señalado que se irán recuperando hasta final de año. Los hipermercados también se beneficiaron porque los que salían a comprar aprovechaban a ir a estos espacios para comprar otros productos.

 

¿Cómo protegerse del Covid-19?

  • Lávese las manos con frecuencia
  • Usar desinfectante de manos a base de alcohol
  • Manténgase a una distancia segura de cualquier persona que tosa o estornude
  • No se toque los ojos, la nariz o la boca
  • Cuando tosa o estornude, cúbrase la nariz y la boca con el codo flexionado o con un pañuelo
  • Quédese en casa si se siente mal
  • Si tiene fiebre, tos y dificultad para respirar, solicite atención médica
  • Siga las instrucciones de su organismo sanitario local
  • Mantener una alimentación sana
  • Reforzar las defensas con suplementos alimenticios naturales
  • Hacer ejercicio regularmente
  • Mantener los niveles de estrés bajos para evitar debilitar las defensas
  • No fumar y alejarse de fumadores
  • Uso de cubre bocas

Descubre más en el siguiente video:

 

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Noticieros Televisa

 

Encuentra más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

Frutas y verduras feas ¿a la basura?

 

 

 

 

 

 

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