El cacao regalo de los dioses

 El cacao regalo de los dioses

Foto: Pixabay

El cacao es considerado por los pueblos indígenas de América como un regalo de los dioses.

Ahora este milenario fruto busca resurgir en Costa Rica con productos finos y orgánicos, pero también mediante iniciativas turísticas.

Es originario de Suramérica y se fue expandiendo hacia el norte hasta llegar a Centroamérica y México.

Hay rastros de que  ya se consumía en las culturas indígenas de México y Centroamérica desde hace unos 3.800 años, explicó a EFE el biólogo experto, Carlos Chavarría.

Chavarría dirige en La Fortuna de San Carlos, en el norte de Costa Rica, el Rainforest Chocolate Tour, un atractivo turístico en el cual los visitantes pueden conocer los arboles y la fruta en sus diferentes etapas, y posteriormente ser testigos del proceso mediante el cual se saca la semilla, se seca y se muele, para finalmente añadirle agua caliente.

cacao
Foto: Pixabay

 

Cacao, la bebida de los Dioses

Lo que los indígenas llamaban “bebida de los Dioses” es un chocolate espeso que conserva las ricas propiedades antioxidantes del cacao que benefician el corazón y la regulación de la presión arterial, entre otras.

El cacao, además, es considerado un cultivo amigable con el ambiente, que fija carbono, mantiene las cuencas de ríos, protege nacientes de agua y mitiga el cambio climático en zonas vulnerables.

Chavarría explicó que los chocolates comerciales que se venden en cualquier lugar contienen bajas cantidades de cacao y mucha azúcar, por lo que resaltó el trabajo que se está desarrollando en pequeñas comunidades de Costa Rica para producir chocolates finos con alta cantidad de cacao.

 

Producción en comunidades rurales

En el 2019, la Organización Internacional del Cacao reconoció la calidad del costarricense, como país exportador del 100% cacao fino o de aroma, producido en comunidades rurales, la mayoría indígenas, del norte, el caribe y el sur de Costa Rica, situadas entre 0 y 500 metros sobre el nivel del mar, que es el hábitat ideal del cacao.

El área sembrada en Costa Rica es de aproximadamente 4.000 hectáreas y la producción está en manos de 3.041 pequeños productores indígenas quienes emplean prácticas agrícolas que se comparten de generación en generación.

Costa Rica tienen en marcha un Plan Nacional de Cacao 2018-2028, una estrategia que busca consolidar a 10 años la agrocadena del cacao.

Este plan incluye un programa de financiamiento del Sistema de Banca para el Desarrollo que tiene como meta duplicar el área cultivada de cacao en Costa Rica.

El Sistema estatal Banca para el Desarrollo (SBD) de Costa Rica y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ejecutan también un proyecto para levantar información detallada sobre fincas de cacao mediante el uso de drones, como insumo para diseñar planes que permitan a los productores ser más rentables y mejorar su calidad de vida.

 

 

 

Datos científicos

Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Familia: Malvaceae1​
Subfamilia: Byttnerioideae
Tribu: Theobromeae
Género: Theobroma
Especie: T. cacao

 

Descubre más en el siguiente video:

 

 

 

 

Fuente: EFE Verde

Video: YouTube Faryde Lara

Encuentra más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota: https://elsolsaleparatodos.com.mx/chocolates-cada-siete-dias/

 

Chocolates cada siete días

 

 

 

 

 

 

 

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