Ecosistemas marinos antiguos
Los ecosistemas marinos de hace 5.000 años podrían anticipar los efectos del calentamiento global.
El calentamiento global modificará la distribución y la abundancia de peces en todo el mundo, con efectos en la estructura y la dinámica de las redes alimentarias. Sin embargo, hacer predicciones precisas sobre las consecuencias de este fenómeno global es muy complicado sin una amplia perspectiva histórica.
Un estudio de la UB y el Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC-CONICET, Argentina) ha analizado los efectos potenciales del calentamiento de las aguas marinas en la distribución de la merluza argentina (Merluccius hubbsi). La investigación se basa en el estudio de la estructura de los ecosistemas marinos de entre 6.000 y 5.000 años atrás, cuando las temperaturas eran más cálidas que las actuales.
Los ecosistemas marinos de hace 5.000 años podrían anticipar los efectos del calentamiento global
Los resultados muestran que esta especie podría expandirse hacia el sur y acercarse a la costa del extremo meridional de Sudamérica, tal y como hizo durante ese periodo del pasado. Según los investigadores, esta aproximación permite hacer predicciones sobre las transformaciones que provocará el cambio climático en el medio marino, alteraciones con importantes implicaciones ecológicas y económicas.
El trabajo, publicado en la revista Oecologia, forma parte de la tesis doctoral de la investigadora Maria Bas, miembro del CADIC-CONICET y del Instituto de Investigación de la Biodiversidad (IRBio) de la Universidad de Barcelona.
En el trabajo también han participado las universidades de York (Reino Unido) y de la Columbia Británica (Canadá).
El Holoceno medio, una visión plausible del futuro
Los investigadores se centraron en la costa atlántica de la Isla Grande de Tierra del Fuego, situada en el extremo sur de Argentina, donde la merluza es una especie clave para las pesquerías industriales. Allí recogieron muestras de dos yacimientos arqueológicos fechados en el Holoceno medio, es decir, hace entre 6.000 y 5.000 años, periodo en el que la temperatura habría sido análoga a la del mundo futuro al que nos dirigimos, según predicen los modelos climáticos.
“Los restos de peces que vivían en los periodos más cálidos del Holoceno son especialmente interesantes, ya que ofrecen una visión plausible del futuro en el contexto del calentamiento global. Actualmente, la temperatura media anual de la superficie del mar de Tierra del Fuego es de unos 7 °C, pero durante el Holoceno medio llegó hasta los 11 y 12 °C. Por lo tanto, los datos sobre la biología de la merluza durante ese período pueden informar sobre la distribución de esta especie en un futuro cercano”, explican los autores.
Tipos de ecosistemas acuáticos
- Acuático bentónico: Son aquellos que los organismos vivos denominados bentos se sitúan en el fondo de los ecosistemas acuáticos.
- Acuático plactónicos: Seres vivos denominados plancton, viven flotando en el agua terrestre o bien marina y son arrastrados por las corrientes.
- El zooplancton está formado por seres heterótrofos que se alimentan del fitoplancton, es decir, consumidores primarios, entre los que se encuentran protozoos, algunos crustáceos.
- Acuático neustónicos: Seres vivos denominados neuston, viven sobre la superficie, flotando.
Importancia de los mares
- El océano conforma el 71% de la superficie terrestre
- Modulan el clima
- Son fuente de vida y especies
- Son fuentes de trabajo
- También intercambia gases con funciones importantes para la vida
- Ayudan a la transportanción de mercancías
- Ofrecen un lugar de comunicación entre los continentes del planeta
- El océano es una fuente enorme de alimento para los seres humanos
- Trece de las quince ciudades más importantes del mundo están localizadas cerca de o en las costas
Descubre más de los ecosistemas marinos en el siguiente video:
Fuente: Eco Noticias
Video: YouTube Happy Learning Español
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