Dieta saludable vs calentamiento global

 Dieta saludable vs calentamiento global

Foto: Pixabay

Una dieta saludable equilibrada y rica en frutas, verduras, legumbres y cereales, no sólo tiene efectos positivos en la salud, sino que además disminuye la emisión de gases invernadero (GEI) originados por la dieta.

Según el estudio ‘Greenhouse Gases emissions from the diet and risk of death and chronic diseases in the EPIC Spain cohort’, coordinado por investigadores de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), y publicado recientemente en la revista científica ‘European Journal of Public Health’.

Por otra parte, según los datos arrojados por el trabajo, la reducción del consumo de carne roja y procesada no sólo reduciría este tipo de emisiones, sino que mejoraría la ‘salud planetaria’, ya que este tipo ge gases son los responsables del llamado cambio climático. Este hecho también tendría impacto directo con la salud humana, ya que el nivel de los GEI derivados de la dieta afecta al riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias y diabetes tipo 2.

Dieta saludable
Foto: Pixabay

 

Se puede reducir el calentamiento global con tu dieta saludable rica en frutas, verduras, legumbre y cereales

 

La investigación se ha realizado a través de la cohorte EPIC de España que sigue a 40.621 personas de cinco comunidades autónomas distintas (Asturias, Murcia, Navarra, País Vasco y la provincia de Granada) desde hace casi tres décadas. Por otro lado, los valores de emisión de los GEI de cada uno de los alimentos se han obtenido de una revisión internacional que representa la base de datos más completa que existe hasta la actualidad.

Así pues, y basándose en estos datos, el consumo de carne roja y procesada origina el 41 por ciento de las emisiones de GEI de la dieta en la cohorte española y sólo un 11 por ciento se origina del consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales. Las emisiones del consumo de carne roja y procesada de la dieta fueron 4,7 veces más altas en grandes consumidores de carne roja (más de 140 g/día) que en los bajos consumidores (menos de 70 g/día).

Por otra parte, el estudio pone de manifiesto, por primera vez, una asociación directa entre el nivel de emisiones de GEI de la dieta con el riesgo de mortalidad. Así pues, niveles más altos de GEI aumenta en un 26 por ciento el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria y un 24 por ciento el riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2.

 

Beneficios de ser vegano

  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Prevención de las enfermedades del corazón
  • Control de la hipertensión
  • Prevención de la diabetes
  • Evita los cálculos renales y biliares
  • Bueno en contra de la osteoporosis
  • Mejoramiento del asma bronquial

 

Beneficios de comer verduras:

  1. Te aportan vitaminas y minerales específicos.
  2. Las verduras, junto a las frutas, son los alimentos que más agua proporcionan al cuerpo.
  3. Ayudan a los pequeños de la casa en el crecimiento y desarrollo de su organismo.
  4. Poseen un alto contenido en fibra.
  5. Contienen antioxidantes, los que te protegen frente a ciertas enfermedades cardiovasculares
  6. Protegen de la degeneración del sistema nervioso.
  7. Su alto contenido en potasio te ayuda a eliminar el exceso de líquidos.
  8. Las verduras, junto con las frutas, son fuente casi exclusiva de vitamina C.
  9. Son alimentos que carecen de grasas  saturadas.
  10.  Contiene bajos niveles de colesterol y triglicéridos
  11. Ayudan a tu salud cardio vascular

 

Descubre más en el siguiente video:

 

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Comer Vegano

 

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