Consejos para tirar menos comida
Comida en todas partes
La comida, es sin duda uno de los mayores deleites que existen. Pues este placer culinario nos acompaña a lo largo de nuestra vida, ya sea en los mejores momentos o en los peores. Así como dice el dicho: “Las penas con pan son buenas”.
Y es que es un elemento muy importante para la propia humanidad, debido a que gracias a ella, podemos conocer más de una cultura, un país e incluso de una persona, ya sea por sus comida favorita, la selección de las porciones, los alimentos o simplemente por la comida que no le gusta.
Recomendaciones
Sin embargo, el desperdicio de alimentos es un grave problema mundial que nos aqueja día a día. Por su parte; La Organización de las Naciones Unidas (ONU) lanzó el año pasado una llamada a todos los países para que introduzcan algunos cambios en los hábitos de alimentación.
En concreto, recomendó reducir el consumo de carne, puesto que, a la larga, puede contribuir a una mayor desertificación del planeta. La ONU sugirió que se consuman más cereales y legumbres, así como frutas y verduras. Otra de sus peticiones es que se establezcan políticas para frenar tanto desperdicio.
Consejos para disminuir esta práctica
Debido a estas recomendaciones de parte de la ONU, te dejamos algunos consejos para disminuir el desperdicio de los alimentos:
- En la medida de lo posible, planifica los menús con antelación. Antes de ir a comprar detalla y enumera los platos y los ingredientes que necesitarás y revisa qué tienes en la nevera y despensa antes de ir a hacer la compra.
- Fijarse en las fechas de caducidad: De esta manera, priorizarás el consumo y evitarás tirar alimentos a la basura
- Piensa en el tiempo real que tendrás para cocinar, y actúa en consecuencia.
- Utiliza envases adecuados para conservar bien los alimentos. Recomendación. En la zona más cálida, la que se mantiene entre 6 y 10 grados, deberían ir alimentos como huevos, leche, mantequilla, frutas y legumbres frescas. La zona más fría, que llega a cuatro grados negativos, se reserva para carnes y pescados, charcutería, cremas, postres lácteos, ensaladas envasadas y alimentos en proceso de descongelación.
- Mantén el refrigerador y el congelador limpios. Así podrás, comprobar el contenido de los espacios y la fecha de caducidad de los alimentos que contienen.
- Si sales a comer fuera busca o pide raciones flexibles y adecuadas a la ocasión o número de comensales, si son pocas personas o tienes poca hambre, procura pedir menos alimento.
- No dudes en ordenar “para llevar” la comida que no hayas consumido. Es una muy buena opción para aprovechar lo que no hayas podido disfrutar en el restaurante y supone una oportunidad para realizar una comida al día siguiente o incluso más adelante si lo congelamos.
Como ves, existen distintas opciones para cuidar el consumo desmedido de los alimentos, está en nosotros y buscar lo mejor para nosotros y las generaciones venideras.
Fuente:
Hola México