Composta, ¿cómo elaborarla?

 Composta, ¿cómo elaborarla?

Foto: Internet

Composta casera

Una composta, es una buena alternativa si queremos apoyar al ambiente en un corto periodo de tiempo. Además no tiene un proceso largo y mucho menos costoso.

Podemos elaborarla  sin costo, en poco tiempo.  Se usa para agregar materia orgánica al suelo. Además de adicionar nutrientes, ayuda regular la pH, mantener la humedad,  y eso nos da mayores rendimientos.

Material necesario

  • Materia verde: Son plantas verdes (o inmaduras) que se pueden incluir como los restos de árboles y hierba.  Así mismo incluyen desperdicios de cocina. También se puede pensar en alfalfa y otros pastos.  Si se usa estiércol, está considerado como materia verde (solo materia orgánica).
  • Materia seca: Plantas secas (o maduras) como lo son cereales y granos paja. Así podemos cultivar con doble propósito para consumo y composta.
  • Suelo: Usamos capas de suelo en la elaboración. Si se realiza la doble excavación se quita algo de suelo de la cama y es recomendable usarlo.
  • Agua: Para mantenerla hidratada.

Recomendaciones: de acuerdo al lugar de elaboración

En jardín: ubica un lugar seco con sombra, pero con acceso a una fuente de agua y cava un hoyo.
El tamaño dependerá de la cantidad de composta que vas a hacer.

Dentro de casa: selecciona un bote de basura del tamaño de la composta que piensas hacer. Haz hoyitos de menos de un centímetro en la parte inferior y a los lados del mismo. Coloca el bote dentro de otro de mayor tamaño, separado por un ladrido en la parte inferior. Esto ayudará a la ventilación. Rodea el ladrillo con una capa de madera, y ramitas. Envuelve el bote que contiene la composta para mantenerla caliente.

 

Proceso de elaboración

  1. Marca o traza un cuadrado de un mínimo de un metro por un metro parecido a un cuadrado.
  2. Posteriormente; afloja la tierra con un una herramienta (la de tu preferencia) a 30 centímetros de profundidad para ayudar con la aireación y drenaje. (se recomienda regar el agua en este paso)  
  3. Pon una capa de vegetación seca de 10 centímetros, es equivalente a cuatro cubetas de 20 litros (aproximadamente).
  4. Agrega una capa de vegetación verde o desperdicio de comida de 10 centímetros.
  5. Pon una capa de suelo de 2 centímetros, equivalente a una cubeta de 20 litros.
  6. Posteriormente alterna las capas de materia verde, materia seca y suelo hasta llegar a un metro de altura.
  7. Se recomienda revisar la humedad de la composta todos los días. Regar si es necesario

Consejos finales

  • La descomposición y maduración duran aproximadamente 1-3 meses.
  • La composta está lista cuando no se reconoce las materias originales.
  • Cuando esté lista, se recomienda  dejar de regarla y almacenarla en cubetas, costales, o ponerla  en la cama directamente.

Fuente(s):
Metros cúbicos
Vía orgánica

 

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