Comer bien te protege del cáncer
El cáncer colorrectal es un importante problema de salud pública en el mundo, es el segundo más frecuente en las mujeres y el tercero en los hombres.
En 2018 hubo más de 1,8 millones de casos y se prevé que su prevalencia aumente debido al crecimiento de la población de edad avanzada, así por los hábitos alimenticios y de vida.
Existen evidencias robustas que han relacionado el consumo de alimentos como las carnes rojas y procesadas, y el exceso de ingesta de bebidas alcohólicas con el desarrollo de cáncer colorrectal.
Además de la calidad de la dieta, hay otros factores de estilo de vida que también podrían desempeñar un papel importante en el desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer.
Investigadores del CIBEROBN, en colaboración con otros grupos de investigación del estudio PREDIMED, investigaron la asociación entre dos índices de estilo de vida y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en individuos con alto riesgo cardiovascular.
Indices para medir el cáncer colorrectal
El primero, denominado Índice WCRF/AICR 2018, evalúa el cumplimiento de siete de las últimas recomendaciones del WCRF/AICR para la prevención del cáncer:
- Mantener un peso saludable
- Realizar actividad física
- Seguir una dieta rica en alimentos integrales, verduras, frutas y legumbres
- Limitar el consumo de comida rápida y otros alimentos procesados ricos en grasas y azúcares
- Restringir el consumo de carnes rojas y procesadas
- Reducir la ingesta de bebidas azucaradas
- Limitar el consumo de alcohol.
Conoce mas de los beneficios de la sana alimentación en el siguiente video:
Fuente: Eco Noticias
Video: YouTube Universidad EAN
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