Beneficios de los granos integrales

 Beneficios de los granos integrales

granos integrales

Los granos integrales y su consumo se asocian con un menor riesgo de diabetes tipo 2, según expertos en nutrición y alimentos.

“Se ha sugerido que el alto consumo de carbohidratos se asocia con un mayor riesgo de diabetes tipo 2”, apunta la líder del equipo de investigación Kim Braun, del Centro Médico de la Universidad Erasmus y la Escuela de Salud Pública Harvard TH Chan.

 

Braun presenta estos hallazgos como parte de Nutrition 2020 Live online, una conferencia virtual organizada por la American Society for Nutrition (ASN).

Braun y sus colegas analizaron datos de tres estudios que siguieron a profesionales de la salud en los Estados Unidos a lo largo del tiempo. Estos incluyeron 69.949 mujeres del Estudio de Salud de Enfermeras, 90.239 mujeres del Estudio de Salud de Enfermeras 2 y 40.539 hombres del Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud. En conjunto, los estudios representaron más de 4 millones de años de seguimiento, durante los cuales se documentaron casi 12.000 casos de diabetes tipo 2.

 

Granos integrales, tus aliados contra las enfermedades

Los investigadores observaron un menor riesgo de diabetes tipo 2 cuando los carbohidratos de alta calidad, como los granos integrales,  reemplazaron las calorías de los ácidos grasos saturados, las grasas monoinsaturadas, las grasas poliinsaturadas, las proteínas animales y las proteínas vegetales.

También descubrieron que reemplazar los carbohidratos de baja calidad con grasas saturadas, pero no con otros nutrientes, estaba asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2.

“Estos resultados resaltan la importancia de distinguir entre carbohidratos de fuentes de alta y baja calidad al examinar el riesgo de diabetes –señala Braun–. La realización de estudios similares en personas con diversos antecedentes socioeconómicos, etnias y edades proporcionará una idea de cuán aplicables son estos hallazgos para otros grupos”.

granos integrales
Foto: Pixabay

 

Constitución de un grano de cereal:

  • Salvado: es la cáscara exterior del grano. Contiene fibra, antioxidantes, hierro, zinc, cobre, magnesio, vitaminas B y fitonutrientes.
  • Germen: el embrión, si fuera fertilizado por el polen daría lugar a una planta. Contiene vitaminas B, vitamina E, antioxidantes, fitonutrientes y grasas no saturadas.
  • Endospermo: el “almacén” del germen. Aporta carbohidratos, proteína y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales con el objeto de que el germen tenga alimento para seguir creciendo.

 

 

Descubre más de los beneficios de los granos integrales en el siguiente video:

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube PlantaeRevolution.com

 

 

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