Bebidas azucaradas no las tomes

 Bebidas azucaradas no las tomes

Foto: Pixabay

Las bebidas azucaradas aumentan el riesgo de diabetes tipo 2 en un 18 % durante una década, independientemente del peso que tenga el individuo (el riesgo es mayor en personas con obesidad), según aseguró el doctor Fumiaki Imamura en una publicación en 2015 en la prestigiosa revista British Medical Journal sobre el consumo de bebidas azucaradas, de bebidas endulzadas artificialmente y los zumos de frutas, y su relación con la incidencia de diabetes tipo 2.

“La obesidad que puede generarse en unos años es la base sobre la que se establecerán las enfermedades crónicas importantes como la diabetes tipo II, problemas cardiovasculares, trastornos en huesos y articulaciones, y varios tipos de cáncer. Se ha constatado incluso que, aunque no se tenga exceso de peso, la ingestión habitual de bebidas azucaradas puede inducir también diabetes tipo II, por lo que debemos advertir a la población de todos estos riesgos”, mantiene el especialista.

Por otro lado, señala que hay que añadir su papel en la promoción de la caries dental, un trastorno “mucho más preocupante” de lo que suele creerse. “No olvidemos que los dientes los utilizamos, además de para hablar y comunicarnos, para masticar. ¿Sabían que entre el 5% y el 8% de los adultos españoles tiene alguna dificultad para comer como consecuencia de los problemas dentales?”, asegura.

A su juicio, está claro pues que, al ingerir calorías líquidas “el cuerpo no las ‘nota'” y no sentimos saciedad. “Por ello, tomamos calorías con muchísima facilidad a cualquier hora del día, calorías que no nos quitan el hambre por lo que seguimos comiendo como si estuviéramos bebiendo agua”, mantiene Casabona.

Bebidas azucaradas
Foto: Pixabay

 

 

¿Qué pasa con las bebidas azucaradas que no tienen calorías?

Por otro lado, Casabona y Basulto llaman la atención sobre los ‘refrescos light’, ‘zero’ o ‘sin azúcar’, cuyo sabor dulce proviene de edulcorantes bajos en calorías, como el aspartamo o la estevia. “Debes saber que no somos muy partidarios de ellos. No porque sean tóxicos o cancerígenos sino porque creemos que es probable su implicación a largo plazo en el riesgo de obesidad, o porque sabemos que en sus consumidores habituales pueden generar una preferencia por alimentos muy dulces, algo que empeorará la calidad de su patrón alimentario”, advierten.

Asimismo, destacan que “si no queremos dinamitar nuestra salud” no nos tenemos que hidratar con refrescos, aunque contengan agua, por la misma razón que no debemos ‘nutrirnos’ a base de mayonesa, aunque nos aporte ácidos grasos esenciales. También advierten sobre las tónicas, una bebida gaseosa que puede hacer confundir a muchos consumidores por su sabor amargo, por la quinina que contiene, si bien mantienen que lo que mucha gente desconoce es que tiene una considerable cantidad de azúcar libre. “El problema se puede agravar si se mezcla con una bebida alcohólica, ya que la cifra de calorías vacías se dispara”, sentencian.

 

Beneficios de comer verduras:

  1. Te aportan vitaminas y minerales específicos.
  2. Las verduras, junto a las frutas, son los alimentos que más agua proporcionan al cuerpo.
  3. Ayudan a los pequeños de la casa en el crecimiento y desarrollo de su organismo.
  4. Poseen un alto contenido en fibra.
  5. Contienen antioxidantes, los que te protegen frente a ciertas enfermedades cardiovasculares y relacionadas con la degeneración del sistema nervioso.
  6. Su alto contenido en potasio te ayuda a eliminar el exceso de líquidos.
  7. Las verduras, junto con las frutas, son fuente casi exclusiva de vitamina C.
  8. Son alimentos que carecen de grasas
  9. Contienen menos colesterol y triglicéridos
  10. Por último aportan salud cardiovascular

 

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Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Facultad de Medicina UNAM

 

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Azúcar y dietas saludables

 

 

 

 

 

 

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