Ácidos grasos omega-3

 Ácidos grasos omega-3

Foto: Pixabay

Los ácidos grasos son indispensables para mantener un cuerpo sano y fuerte, los alimentos están compuestos por diversos nutrientes en distinta proporción. De forma general, la mayoría están formados por tres componentes principales o macronutrientes: Hidratos de carbono, proteínas, y lípidos o grasas.

Dentro de estas últimas, se encontrarían los ácidos grasos. Desde la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) explican que en el caso de los ácidos grasos omega-3, que tratamos en este artículo, son una familia de grasas poliinsaturadas entre las que destacan: el ácido alfa-linolénico (ALA), ácido docosahexanoico (DHA), y el ácido eicosapentanoico (EPA); aunque en total son 6.
Según precisa la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, los ácidos grasos Omega-3 son una forma de grasa poliinsaturada que el cuerpo obtiene de los alimentos.

Ácidos grasos omega-3
Foto: Pixabay

 

Dieta saludable con la ayuda de los ácidos grasos omega-3

“Los Omega-3 y omega-6 son conocidos como ácidos grasos esenciales debido a que el cuerpo no puede producirlos por sí solo, de tal manera que los debe obtener de los alimentos, tales como el pescado de agua fría, incluyendo el atún, el salmón y la caballa. Otros ácidos grasos omega-3 importantes se encuentran en los vegetales de hoja verde, en el aceite de semillas de linaza, en la nuez, en las semillas de chía y en ciertos aceites vegetales”, aclara.

Según defiende esta institución científica, se ha encontrado que los ácidos grasos omega-3 son benéficiosos para el corazón y entre sus efectos positivos se pueden mencionar: Acciones antiinflamatorias y anticoagulantes, disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión sanguínea.

Estos ácidos grasos dice que también pueden reducir los riesgos y síntomas de otros trastornos, incluyendo la diabetes, el accidente cerebrovascular, algunos cánceres, la artritis reumatoidea, el asma, la enfermedad intestinal inflamatoria, la colitis ulcerativa y el deterioro mental.

 

 

No tenemos una buena dieta

Gloria Pérez Gimeno, dietista-nutricionista del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, lamenta en este sentido durante una entrevista con Infosalus que debido al estilo de vida occidental, con tendencia a un mayor consumo de productos procesados, y con altos contenidos de grasas vegetales, la mayor parte de las dietas no contienen el contenido de omega-3 necesario.

Así con todo, y dependiendo de la franja de edad y de la situación fisiológica, las ingestas de omega-3 varían levemente. Según la Autoridad Europea de Salud Alimentaria (EFSA), los niños de 2 a 4 años deberían consumir alrededor de 150 miligramos al día, mientras que entre los 6 y los 18 años la cantidad recomendada es de 200 miligramos diarios. A partir de esa edad, la OMS recomienda entre 1 y 2 gramos al día dependiendo si se ha tenido un evento cardiovascular o triglicéridos, y colesterol elevados.

Podemos encontrar omega-3 (en forma de DHA y EPA) también en los pescados azules, según indica: El salmón atlántico con unos 2,5 gramos por cada 100 gramos de salmón; seguido por el arenque, la anchoa, la caballa, o el atún con un contenido entre 1,5-2 g/100g de pescado. “Los pescados azules son una gran fuente de omega-3.

 

Beneficios de comer pescados

  • Es un alimento de bajo o moderado valor calórico
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.
  • La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales
  • El pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, beneficiosos para la salud.
  • Aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
  • Es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio
  • Los mariscos son generalmente bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).
  • Son alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión
  • Fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones

 

Descubre más en el siguiente video:

 

Fuente: Eco Noticias

Video: YouTube Centro de Salud de Agüimes

Encuentra más noticias ecológicas en nuestra siguiente nota:

Aguacate el superalimento

Related post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *