8 beneficios de la Maca

 8 beneficios de la Maca

Foto: archivo

La maca es una planta que aporta grandes beneficios a la salud. Originaria de los Andes Centrales del Perú, se cultiva en duras condiciones climatológicas y en altitudes que van desde los 3,800 a los 4,500 metros sobre el nivel medio del mar.

Por esta razón, es considerada un adaptógeno, que es una sustancia natural que aumenta la resistencia del organismo a un amplio espectro de factores adversos ya sean biológicos, químicos o físicos.

La maca como superalimento

Gracias a su composición química, la maca es considerada un superalimento. En ella encontramos:

  • Ácidos grasos propios de la maca: macaenos, macamidas y macaridinas: se les considera responsables de la mejora en el rendimiento sexual
  • Glucosinolatos: se les atribuyen propiedades anticancerígenas y su capacidad para combatir patógenos
  • Esteroles: son auxiliares en la reducción del colesterol, en la prevención de problemas menopáusicos, además de su capacidad antiinflamatoria y antioxidante

En la raíz de la maca podemos encontrar entre 18 y 19 aminoácidos, 7 de ellos son aminoácidos esenciales. Además contiene altas cantidades de minerales como calcio, fósforo y hierro.

8 beneficios de la maca para la salud

  1. Tiene un positivo efecto inmune
  2. Aumenta los niveles de energía
  3. Incrementa el rendimiento físico
  4. Posee acción antioxidante y antiinflamatoria
  5. Favorece la fertilidad
  6. Incrementa el deseo sexual
  7. Mejora la espermatogénesis
  8. Ayuda a combatir síntomas de la menopausia

¿Cómo consumirla?

La puedes encontrar en varios supermercados, ya sea en polvo (que no es más que la raíz de la maca deshidratada y molida) o en tiendas de vitaminas y suplementos en forma de cápsulas.

 

Fuente:

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200007

Gabriela Nava

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