8 beneficios de la Maca
La maca es una planta que aporta grandes beneficios a la salud. Originaria de los Andes Centrales del Perú, se cultiva en duras condiciones climatológicas y en altitudes que van desde los 3,800 a los 4,500 metros sobre el nivel medio del mar.
Por esta razón, es considerada un adaptógeno, que es una sustancia natural que aumenta la resistencia del organismo a un amplio espectro de factores adversos ya sean biológicos, químicos o físicos.
La maca como superalimento
Gracias a su composición química, la maca es considerada un superalimento. En ella encontramos:
- Ácidos grasos propios de la maca: macaenos, macamidas y macaridinas: se les considera responsables de la mejora en el rendimiento sexual
- Glucosinolatos: se les atribuyen propiedades anticancerígenas y su capacidad para combatir patógenos
- Esteroles: son auxiliares en la reducción del colesterol, en la prevención de problemas menopáusicos, además de su capacidad antiinflamatoria y antioxidante
En la raíz de la maca podemos encontrar entre 18 y 19 aminoácidos, 7 de ellos son aminoácidos esenciales. Además contiene altas cantidades de minerales como calcio, fósforo y hierro.
8 beneficios de la maca para la salud
- Tiene un positivo efecto inmune
- Aumenta los niveles de energía
- Incrementa el rendimiento físico
- Posee acción antioxidante y antiinflamatoria
- Favorece la fertilidad
- Incrementa el deseo sexual
- Mejora la espermatogénesis
- Ayuda a combatir síntomas de la menopausia
¿Cómo consumirla?
La puedes encontrar en varios supermercados, ya sea en polvo (que no es más que la raíz de la maca deshidratada y molida) o en tiendas de vitaminas y suplementos en forma de cápsulas.
Fuente:
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000200007